menyu
Новости
menyu

V Республиканская конференция молодых физиков Узбекистана «ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА И ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
4-5 декабря, 2018 г, Улугбек, Ташкент
Онлайн регистрация

Академик Бехзод Садыкович Юлдашев

Академик Бехзод Садыкович Юлдашев родился 9 мая 1945 г., в Ташкенте. С отличием окончил физический факультет ТашГУ в 1968 г.
В 1968-1971 гг. мл. научный сотрудник ИЯФ АН РУ с прикомандированием в ОИЯИ (Дубна). В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1972-1983 гг. – ст. научный сотрудник. В 1981 г. стал доктором физ.мат. наук. В 1984-1990гг. – зав. лабораторией ФТИ АН РУ.
В июне 1990 г. избран директором ИЯФ АН РУ. На этой должности он работал до июня 2006г.
Академик Б.С.Юлдашев является выдающимся ученым в области физики элементарных частиц и атомного ядра. Им проведены масштабные исследования взаимодействия частиц и ядер в области высоких и низких энергий. Результаты его исследований получили признание во всем мире.

Им впервые экспериментально доказано существование единого механизма адронизации кварков во взаимодействиях нейтрино (лептонов) и адронов высоких энергий с ядрами.Б.С.Юлдашевым впервые получены и интерпретированы экспериментальные указания на существование нового типа адронной материи – узких дибарионных резонансов, обнаружен эффект существования локальных свойств внутриядерной материи. Это выдающееся достижения физика-исследователя.
   Результаты обширных исследований Б.С.Юлдашева и его школы отражены в более чем 350 научных статьях и изданиях, основная часть которых опубликована в ведущих зарубежных изданиях.
   Б.С.Юлдашев неоднократно выступал с приглашенными и обзорными докладами на крупнейших конференциях и симпозиумах в области ядерной физики высоких энергий. Международным признанием его научных заслуг является избрание его почетным доктором ряда американских университетов, членом Международного Комитета советников при Европейском Центре Ядерных Исследований (ЦЕРН, Швейцария), членом научно-координационного Совета Канадского Ядерного Центра ТРИУМФ, членом Ученого Совета Объединенного Института Ядерных Исследований (г.Дубна), членом Американского Физического Общества, членом Комитета советников по ядерным прикладным проблемам при Генеральном директоре МАГАТЭ. Б.С.Юлдашев избран академиком ряда иностранных Академий Наук (Академия Наук Исламских стран, Калифорнийская Академия и др.). Был председателем и членом организационных комитетов ряда крупных международных конференций и симпозиумов.
   Научная школа академика Б.С.Юлдашева представлена плеядой талантливых, видных ученых, плодотворно работающих в различных организациях Узбекистана. Это Лутпуллаев С.Л., Олимов К., Муминов М.М., Коблик Ю.Н., Насриддинов К.Р., Бекмирзаев Р.Н., Шарипова С.А., Базаров Э.Х. и другие. Под руководством Б.С.Юлдашева получили степень 27 молодых ученых: 6 докторов и 21 кандидатов наук. В настоящее время Б.С.Юлдашев является научным руководителем двух крупных экспериментов, выполняемых совместно учеными Узбекистана, России, США, Канады. За цикл выполненных исследований Б.С.Юлдашев в 1983 г. был удостоен премии им. А.Р.Беруни, а также грантов Сороса (дважды), грантов ряда американских университетов и МАГАТЭ.
    Им осуществляется научное руководство проектами в рамках двух международных грантов.
   На протяжении  16 лет (с 1990 по 2006гг), являясь директором института, Б.С.Юлдашев предстал как дальновидный организатор, чувствующий назревающие проблемы. Он легко подхватил эстафету своих предшественников и вывел институт на новый качественный уровень.
   Рациональный управленческий демократизм, основанный на доверии и уважении своих сотрудников и подчиненных – вот кредо Б.С.Юлдашева – администратора. Его научная интуиция позволяет легко охватывать не только фундаментальные физические проблемы, но также и прикладные задачи.
   Благодаря инициативам Б.С.Юлдашева был существенно расширен экспорт радиоизотопной продукции, сверхчистых металлов и другой наукоемкой продукции, что обепечило поступление в Республику (и в институт) значительных средств. Кроме того, за счет собственных заработанных средств построен новый циклотрон У-115 для прикладных целей, проведены работы по модернизации атомного реактора, создана единая локальная компьютерная сеть с выходом на международные сети, приобретено новое оборудование, систематически проводится капитальный ремонт зданий и сооружений, приобретено 80 квартир для сотрудников института, проводится постоянная работа по социальной защите сотрудников.
   За эти годы ИЯФ принимал активное участие в деятельности всей Академии Наук. Им была оказана безвозмездная помощь ряду институтов Академии в приобретении средств вычислительной и оргтехники, а также оказывается систематическая спонсорская помощь ряду учебных заведений Республики.
   Б.С.Юлдашев способствовал существенному расширению международных связей института, что в частности, выразилось в широком участии сотрудников ИЯФ в крупных международных проектах, привлечении международных грантов и создании возможности ежегодного выезда 50 сотрудников в крупные зарубежные центры. Благодаря Б.С.Юлдашеву установлены прямые двусторонние связи с МАГАТЭ, с Министерством Энергетики США и рядом других крупных международных организаций, что позволило привлечь 1,5 млн. долларов в ИЯФ для модернизации физической защиты реактора, создания новых приборов, обучения персонала за рубежом, обновления орг. техники и т.д.
   По инициативе Б.С.Юлдашева получены три гранта (Департамент США по Энергетике, министерство обороны США, Корейский Центр Исследований) для выполнения работ по радиационному мониторингу водного бассейна Центральной Азии, укрепления границ Узбекистана и для создания систем очистки воздуха и воды.
   Благодаря деятельности Б.С.Юлдашева Институт ядерной физики превратился в крупный ядерный центр, на базе которого проводятся различные международные конференции, симпозиумы и семинары.
   Б.С.Юлдашевым – администратором проведена оптимизация структуры института, обеспечена и проводится дальнейшее развитие научно-технических связей с предприятиями и организациями Республики.
   В частности, созданы и опробованы новые технологии до извлечения из сбросных растворов драгоценных металлов. Так, на Маржанбулакском золотодобывающем предприятии с помощью этих технологий было добыто и сдано государству свыше девяти килограммов золота и 22 кг серебра. В институте на базе местного сырья создана полупромышленная линия по производству сверхчистых редких металлов (теллур, сурьма, висмут, рений, осмий и т.д.) и обеспечен их экспорт.
   Для нужд республики созданы принципиально новые системы – очистки, обеззараживания воды и воздуха, приборы экспресс-анализа и контроля, широко используемые в нефти – газовой, золотодобывающей и других отраслях.