menyu
Новости
menyu

V Республиканская конференция молодых физиков Узбекистана «ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА И ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
4-5 декабря, 2018 г, Улугбек, Ташкент
информации

Академик Сергей Васильевич Стародубцев

С.В.Стародубцев родился в 1914 г. в г. Ашхабаде. Отец его – железнодорожник, мать – домохозяйка, но подрабатывала. В семье было трое детей. Сережа был активным мальчиком. Учился средне, преображался на уроках физики и математики. Как вспоминал Сергей Васильевич, человеком, пробудившем в нем наблюдательность и пытливость, интерес к окружающему, стремление к поиску объяснений разнообразных впечатлений и явлений, была бабушка Анна Ильинична Пузырева.
   В 1935 г. С.В.Стародубцев окончил в Ленинграде ЛГУ (до 3-го курса учился в САГУ) и вернулся в Ташкент ассистентом физического факультета университета. На него обратил внимание академик П.И.Лукирский, который приезжал из Ленинграда читать лекции по физике. Через три года в 1938 г. С.В.Стародубцев защищает кандидатскую диссертацию по физической электронике.
   В августе 1941 г. призывается в армию и отправляется на Западный фронт. Вскоре (1942 г.) оказывается в Ленинградской Военно-Воздушной Академии.
   В 1946 г. инженер-капитан С.В.Стародубцев становится доктором технических наук - тема диссертации «Зажигание авиационных двигателей». В этом же году он по совместительству -помощник академика П.И.Лукирского по ядерной лаборатории в ФТИ АН СССР.
   В 1956 г. С.В.Стародубцев академик, в руководстве АН Уз, заведующий отделом ядерной и радиационной физики в ИЯФ.
   В этом амплуа он совместно с директором института академиком У.А.Арифовым и академиком С.А.Азимовым сыграл решающую роль в создании института, в определении научных направлений и исследований на атомном реакторе, циклотроне, ускорителях, гамма-лучевых установках.
   Радиационная физика, начатая в институте С.В.Стародубцевым и У.А.Арифовым, превратилась в научную школу, органично вписалась в узбекскую физику, дала богатые всходы в виде многочисленных разветвлений, создала авторитет Институту в республике и за рубежом.
   Будучи директором института (1966- начало 1967 гг.) академик С.В.Стародубцев особое внимание уделял качеству и новизне научных исследований, выпускаемых сотрудниками, непременно сам проводил научные семинары, находил время и доверял работникам вспомогательных позразделений.
   С.В.Стародубцев умер в Москве в 52 года в марте 1967 г. от острого лейкоза. Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище, слева от центрального входа. Мемориальная доска С.В.Стародубцева, как директора ИЯФ в 1966-1967 гг., установлена у входа в институт.