menyu
Новости

Академик Убай Арифович Арифов

    
    Академик У.А.Арифов, лидер узбекских физиков, родился в г. Коканде в 1909 году. Мальчик Убайдулла рано лишился родителей; мать потерял в 1920 г., отца в 1921г., воспитывался у тети.
   В 1932 г. в Самарканде он закончил Сам ГУ. Участник 2й мировой войны. Докторскую диссертацию защитил по физической электронике в 1954 г. в ФТИ АН СССР в Ленинграде. Ученик академика П.И.Лукирского и профессора С.В.Стародубцева. Директор ИЯФ АН РУ в 1956-1962 гг. и 1967-1968 гг. У.А.Арифову удалось убедить профессора С.В.Стародубцева переехать из Ленинграда (где он работал зав. лабораторией ФТИ) в Ташкент и вместе создавать Институт ядерной физики (здесь Стародубцев С.В. был избран академиком и первым вице-президентом академии).
   Предстояло решать огромный комплекс проблем по реализации Постановления Союзного правительства от августа 1956г. по созданию ИЯФ. Решение организационных вопросов, финансовых вопросов, проектного задания строительства, сам выбор земельного участка под строительство, поиск и набор кадров и т.д. В этой многогранной деятельности активно участвовали три академика У.А.Арифов, С.В.Стародубцев, С.А.Азимов (директор ФТИ АН Уз.ССР).
   Работа в институте требовала от У.А.Арифова огромного напряжения сил и внимания.
   1957 г. - первая структура института. Уже в 1959 г. через три года после начала строительства - пуск в эксплуатацию атомного реактора под руководством академика У.А.Арифова. Выбор и защита основных научных направлений института. Проведение первой международной конференции по мирному использовании атомной энергии в Ташкенте.
   У.А.Арифов непосредственно возглавил лабораторию физики деления ядер на реакторе и участвовал в экспериментах. Им предложена и реализована оригинальная идея магнитного сепаратора продуктов деления ядер на канале реактора, который используется до сих пор.
   У.А.Арифов конечно не забывал свое детище – отдел физической электроники, который был переведен из ФТИ АН РУз в ИЯФ и размещен в правом крыле Физического корпуса, построенного специально для этого отдела.
   У.А.Арифов был крупный ученый, глава научной школы по физической электронике, выдающийся организатор науки в республике, заслуженный деятель, лауреат премии Беруни, энтузиаст и руководитель секции теннисного спорта в Ташкенте.
   У.А.Арифов умер от сахарного диабета в 1976 г. Его имя увековечено на мемориальной плите у входа института. Он похоронен на Чагатайском кладбище в Аллее Ученых в одной ограде вместе с женой Аминой Рахимовной Абдурасуловой, профессором химии.