menyu
Новости

Академик Улуг Гафурович Гулямов

У.Г.Гулямов родился в Ташкенте в 1933 г., окончил в 1955 г. САГУ, физико- математический факультет. В 1955-1962 гг. мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, зам.директора по научной работе в ФТИ АН УзССР. 1962-1978 гг. зам.директора, директор ИЯФ АН УзССР. С 1972 г. доктор физ.-мат. наук, с 1989 г. академик АН УзССР. С 1978 г. – зав.лабораторией, с 1989 г. до кончины в 1990 г. - директор Института ядерной физики АН РУз.
   У.Г.Гулямов являлся ведущим ученым в области физики атомного ядра и элементарных частиц. Его научные интересы были в области физики высоких энергий, релятивистской ядерной физики, радиационного материаловедения, реакторной техники, активационного анализа, производства радиоактивных изотопов. У.Г.Гулямов провел систематическое исследование гиперфрагментов методом ядерных эмульсий и установил, что механизм их образования нельзя описать каскадными и испарительными процессами. Он обнаружил монотонное возрастание энергии связи лямбда-гиперонов в гиперфрагментах с ростом их массы. Им получены первые систематические данные о реакциях дифракционной диссоциации на ядрах. Проведены теоретические расчеты кулоновских и дифракционных процессов диссоциации адронов на ядрах и показано, что кулоновская диссоциация играет незначительную роль при существующих ускорительных энергиях; показано также, что в дифракционной диссоциации на три заряженные частицы доминируют каналы с образованием промежуточных резонансных состояний. Им впервые наблюдался и был объяснен рост сечений когерентных процессов. У.Г.Гулямов основал научную школу в области релятивистской ядерной физики в Узбекистане. Им получены важные сведения о механизмах соударений релятивистских тяжелых ионов и сделан вывод о сильном влиянии геометрических факторов на характеристики таких соударений при существующих ускорительных энергиях. Им обнаружены коллективные струи в соударениях тяжелых ионов и наблюдались специфические корреляционные связи между продуктами реакций, свидетельствующие о не сводимости таких взаимодействий к нуклон-нуклонным. Обнаружены нарушения принципа факторизации гипотезы независимости Н.Бора для выходов ядерных фрагментов.
   У.Г.Гулямов внес большой вклад в прикладную ядерную физику. Инициированные им в середине 60х годов исследования по комбинированным воздействиям радиации, сильных электрических полей, высокой температуры и механических нагрузок на изменение физических свойств конструкционных материалов в активной зоне реактора являются пионерскими и позволили выработать рекомендации по целенаправленному управлению необходимыми свойствами – входами во Всесоюзную программу по непосредственному преобразованию энергии ядерного излучения в электрическую. Под непосредственным руководством У.Г.Гулямова в 1967 году впервые в нашей стране были начаты внутри реакторные исследования ресурсных испытаний спец изделий.
   В начале 1971 г. в институте находилась комиссия союзной академии во главе с академиком А.П.Александровым. Она знакомилась с работами института, особенно реактора. Высказала много ценных замечаний, в том числе критических, беседовала с сотрудниками. На заключительной встрече с руководством республики комиссия предложила отсечь всех претендентов и назначить директором института Улуга Гулямова- молодого, способного физика. Это предложение было принято. Улуг Гафурович энергично взялся за дело. Было восстановлено Президиумом Академии финансирование и возобновлены работы по реконструкции реактора. Вскоре двухмегаваттный реактор был выведен на мощность 10 МВт, физико-технические возможности его выросли существенно. На порядок вырос поток нейтронов, что было важно для материаловедческих, ядерно-физических и прикладных исследований. Научная деятельность У.Г.Гулямова была очень продуктивной и всесторонней. Он опубликовал около 180 печатных работ в международной и республиканской печати, в том числе более десяти монографических обзоров; подготовил 19 кандидатов наук. За цикл работ по когерентной диссоциации У.Г.Гулямов был удостоен Государственной Премии по науке имени А.Р.Беруни.
   У.Г.Гулямов внес большой вклад в становление и развитие ядерной физики в Узбекистане. Под его руководством при ИЯФ АН РУ было создано хозрасчетное предприятие «Радиопрепарат», заложены основы для создания подобного предприятия «специализированное конструкторское бюро радиационной техники с опытным заводом» СКБ-РТ.
   Улуг Гафурович был ученым-администратором современного склада: демократичным и внимательным, ненавязчивым, требовательным, но не мелочным, аккуратным, но не педантичным, запоминающим, но не злопамятным, интересным и тактичным собеседником, обладал широкой эрудицией и чувством юмора. Словом природа была к нему щедра и он умело пользовался ее добротой во всем, кроме здоровья. Улуг Гафурович рано нас покинул, всего в пятьдесят семь лет.