menyu
Новости
menyu

V Республиканская конференция молодых физиков Узбекистана «ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА И ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
4-5 декабря, 2018 г, Улугбек, Ташкент
информации

Директора Иститута Ядерной Физики

ВВЕДЕНИЕ

   Наступил двадцать первый и ушел в прошлое двадцатый век, век который знаменателен многими событиями в развитии науки и техники, но, пожалуй, наиболее выдающимся является познание человечеством строения вещества, взаимодействия составляющих его элементарных частиц и использование этих знаний для создания атомной энергетики, что дало полное право назвать этот век ядерным. Типичным для двадцатого века стало стремительное развитие науки и создание крупных научных центров мирового значения. Одним из таких центров является организованный в 1956 году Институт Ядерной Физики Академии наук Республики Узбекистан.
   История создания Института Ядерной Физики Академии наук Узбекистана подтверждает общие закономерности развития науки, вековые стремления народов, населяющих Центральную Азию к познанию законов природы, проявляющееся на протяжении многих веков в этом благодатном крае, где в последние два тысячелетия творили такие выдающиеся ученые как Беруни, Аль - Хоразми, Абу Али Ибн Сина и Улугбек, бессмертные творения которых вошли в сокровищницу научных знаний человечества по физике, математике, медицине и астрономии.
   2006 год для Института ядерной физики Академии наук Узбекистана знаменателен. Институту исполняется пятьдесят лет со дня его основания. Поэтому целесообразно описать путь, пройденный коллективом сотрудников института, включая историю его создания, процесс формирования направлений научных исследований и ученых, осуществляющих эти исследования.
   В истории создания и развития Института Ядерной Физики Академии наук Республики Узбекистан можно выделить следующие этапы:
    Период до 1945г. Этот период развития физических и ядерно-физических исследований связан с именами ученых Ташкентского университета: академик П.И.Лукирский (Ленинград), В.П.Павлов, Л.Н.Добрецов, С.В.Стародубцев, Г.Н.Шуппе, У.А.Арифов (физическая электроника); В.А.Джорджио, В.А.Губин, В.А.Безмельницин (метеорология), Е.Носенко (оптика), С.С.Васильев, Ш.А.Абляев (генератор Ван Графа) И.Исламов (ядерная физика); ученых Самаркандского университета М.Муминов (ядерная физика), А.Атаходжаев (молекулярная физика).
    1943 г. Создается физическая лаборатория в Ташкенте в составе Академии наук, которая преобразуется в физико-технический институт (ФТИ).
    1945-1950 гг. Начало организации коллективов по изучению физических и ядерно- физических проблем: У.А.Арифов, С.У.Умаров (физическая электроника); С.А.Азимов, Г.Я.Умаров, М.Маллин (ядерная физика).
    1956-1965 гг. Создается институт ядерной физики (ИЯФ). Составляется проектное задание (У.А.Арифов, С.В.Стародубцев) и рассматривается экспертными органами Союза. С.В.Стародубцев избирается первым вице-призидентом Академии, У.А.Арифов становится директором института.
   Начинаются и практически завершаются строительные и пусковые работы на всех базовых научных объектах: (реактор, циклотрон радиохимический комплекс (РХЛ) корпус ускорителей, корпус гамма-источников, главный физический корпус, корпус мастерских), а также жилищного поселка института. Идут исследования по проблемам ядерной физики низких и высоких энергий, по космическим лучам. Происходит смена руководства. Вместо академика У.А. Арифова, избранного Президентом Академии директором становится академик С.А.Азимов.
    1966-1977 гг. Проектное задание в плане создания института выполнено полностью. Научно-технические объекты и вспомогательные подразделения функционируют согласованно, как было предусмотрено в проекте.
   С.А.Азимов переводится директором в ФТИ Академии наук Республики. В Институт ядерной физики назначается директором академик С.В.Стародубцев. В начале 1967 г. от острого лейкоза умирает С.В.Стародубцев. Временно исполняющим обязанности директора становится У.А.Арифов.
    1971 г. По предложению комиссии Союзной Академии во главе с А.П.Александровым директором ИЯФ АН РУ назначается кандидат физико- математических наук У.Г.Гулямов.
    1978-1989 гг. Институт набрал полные обороты. Созданы все научные подразделения, их направления четко определены. Институтские объекты работают в круглосуточном режиме. Начинается реконструкция и модернизация реактора, циклотрона, РХЛ. Организуется хоз.расчетное предприятие «Радиопрепарат» (производство радиоизотопов).
   Происходит смена руководства, директором назначается академик П.К.Хабибуллаев. Оптимизируется структура института, выходят на уровень рентабельности «Радиопрепарат» и СКБ-РТ.
    1988 г. Руководителем института назначается академик М.С.Юнусов.
    1989г. В результате конкурсных состязаний директором избирается академик У.Г.Гулямов (первый избранный коллективом директор). Однако в этой должности он находится недолго. От тяжелого заболевания легких У.Г.Гулямов умирает в 1990 г.
    1990г. Новым директором коллектив института избирает академика Б.С.Юлдашева, заведующего лабораторией ФТИ Академии, ученика академика С.А.Азимова.
   Этот период характеризуется выходом института на международный уровень исследований и совместных работ с крупнейшими ядерными центрами Америки, Европы, Азии, развитием производства и экспорта радиоизотопов, выполнением работ по радиоэкологии в международном сообществе, развитием информатизации исследований и международных связей:
   Конечно, это подразделение на этапы носит достаточно условный характер, но оно, в какой - то мере, все же будет определять порядок изложения событий в описании истории развития института и, соответственно, оформления разделов и порядок их расположения.
   В создании и развитии Института ядерной физики АН РУ принимали участие тысячи ученых, инженеров, рабочих и других работников, по результатам работ Института опубликованы тысячи статей и монографий, составлены сотни отчетов, защищено большое количество докторских и кандидатских диссертаций. Не представляется возможным провести перечисление всех этих данных в том относительно небольшом объеме этой книги, но эта книга обо всех, чьим трудом был создан Институт и получены научные и научно-технические результаты, это благодарность и тем, у кого в трудовой книжке есть запись о работе в Институте ядерной физики АН РУ, и всем тем, кто, работая в других организациях, внес свой вклад в создание, строительство и развитие Института ядерной физики АН РУ. Создание Ташкентского Института ядерной физики неразрывно связано с именами патриархов республиканской физики: академика Убай Арифовича Арифова, академика Сергея Васильевича Стародубцева, академика Садык Азимовича Азимова, академика Улуг Гафуровича Гулямова, вписавших незабываемые страницы в организацию и развитие института. Это были яркие, запоминающиеся личности, щедро одаренные природой, удивительно разные по характеру, темпераменту и внешности, приветливые, контактные, обязательные и одновременно требовательные в делах, глубоко понимающие физику и её закономерности, видящие её назревшие проблемы и задачи, безмерно влюблённые в эту науку.
   Органично вписывается в эту плеяду талантливый ученик С.А.Азимова, академик Улуг Гафурович Гулямов, учёный с современными взглядами на развитие науки, прекрасно чувствовавший проблемы фундаментальной и прикладной физики. Их имена как бывших директоров института, высечены на мемориальных плитах у входа Институт.

 

Историческая справка. Директоры института

 

   Исследования, относящиеся к области ядерной физики [1] начались в Узбекистане в двадцатые годы двадцатого века в созданном тогда Среднеазиатском Государственном университете (САГУ), где изучались ядерные излучения природных радиоактивных минералов в созданной там группе по радиоактивности, где в последующем развивались работы по технике измерений характеристик ядерных излучений.
   В течение 1940 года в физико-технической лаборатории Узбекского филиала Академии наук СССР были организованы радиометрическая и радиохимическая лаборатории, где была налажена методика радиометрических измерений, проведено исследование искровых счетчиков и выполнены анализы ряда партий руд и минералов. В 1941 году эти лаборатории были расширены в связи с переходом из САГУ группы специалистов по исследованию радиоактивности. В конце 1941 года были проведены работы по применению искровых счетчиков для исследования дефектов в металлических отливках. Была также поставлена работа, имевшая своей конечной целью организацию производства тяжелой воды, причем была разработана только методика измерений содержания дейтерия.
   В связи с переходом на работу в ядерные организации Москвы в 1945 - 46 гг. С.С.Васильева, Т.Н.Михалевой и др. исследования по ядерно-физическим направлениям в ФТИ АН Уз ССР были приостановлены и возобновились лишь с 1948 года, когда возвратившимся из Москвы после обучения в аспирантуре ФИАН имени Лебедева к.ф.-м.н. С.А.Азимовым была организована лаборатория космических лучей, которая совместно с ФИАН внесла существенный вклад в исследование процессов в электронно - ядерных ливнях космических лучей. Эти исследования возродили на новом, современном уровне работы по ядерной физике в Ташкенте и подготовку высококвалифицированных специалистов в Среднеазиатском Государственном Университете. Их развитие оказало существенное влияние на создание в Ташкенте направления исследований по ядерной физике высоких энергий и физике элементарных частиц.
   В 1950 году в Физико - техническом институте начались работы по использованию метода меченых атомов для исследования физико - химических процессов в растениях, используемых в сельском хозяйстве и, в частности, в хлопчатнике [2]. В дальнейшем, эти исследовании были направлены на изучение процессов фотосинтеза.
   В 1955 году в ФТИ были начаты работы по использованию гамма - излучения для морки коконов тутового шелкопряда, для чего был создан небольшой гамма облучатель скважиного типа с источниками радиоактивного кобальта - 60 активностью 14 Кюри.
   Работы по использованию радиоактивных изотопов проводились в медицинских учреждениях - в Ташкентском медицинском институте, по ядерной спектроскопии Г.Я.Умаровым в Среднеазиатском политехническом институте, по накоплению радиоактивных элементов в растениях профессором М.М.Муминовым в Самаркандском Государственном Университете, где под его руководством в начале пятидесятых годов была начата подготовка специалистов по ядерной физике. Летом 1955 года от имени ФТИ АН Уз ССР было направлено в Совет Министров Республики Узбекистана письмо с обоснованием необходимости сооружения в Узбекистане ядерного реактора мощностью 100 кВт для проведения физических исследований и производства радиоактивных изотопов [3]. Это, по- видимому, было не единственное обращение в руководящие организации с просьбой о развитии исследований по ядерной физике в Узбекистане. Правительство Республики Узбекистан было озабочено созданием условий для развития ядерной физики в Узбекистане. Подтверждение этому содержится в воспоминаниях [4] известного Государственного деятеля Узбекистана Н.А. Мухитдинова, который в годы организации Института ядерной физики Академии Наук Республики Узбекистан был Председателем Совета Министров Узбекистана. Не случайно то, что, находясь под впечатлением яркого выступления организатора и руководителя атомной проблемы в СССР академика Игоря Васильевича Курчатова на сессии Верховного Совета в 1954 году, и понимая необходимость развития этой проблемы в Узбекистане, Н.А.Мухитдинов подошел к И.В.Курчатову и выразил желание встретиться с ним. И.В.Курчатов пригласил Н.А.Мухитдинова посетить находящийся в Москве Институт по исследованию проблем атомной энергии, в настоящее время Российский Государственный научный центр - Курчатовский институт, ознакомил его с проводимыми исследованиями и разработками и положительно отнесся к предложению Н.А.Мухитдинова посетить Узбекистан. Осенью 1955 года академик И.В.Курчатов и академик Ю.Б.Харитон посетили Узбекистан, где вначале состоялась их встреча с Н.А.Мухитдиновым и другими руководителями Республики. Затем они посетили Президиум Академии наук Уз ССР и в сопровождении Президента АН Уз ССР Т.З.Захидова приехали в ФТИ АН Уз ССР. В институте они обошли все лаборатории, побеседовали с их сотрудниками, в том числе с заведующим лабораторией космических лучей С. А.Азимовым, начинающим ученым У.Г.Гулямовым, заместителем директора ФТИ АН Уз ССР Г.А.Клейном, который замещал в это время находящегося в командировке директора У.А.Арифова. И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон выразили свое удовлетворение результатами знакомства с работами сотрудников института и предложили собрать через несколько дней после их поездки по Узбекистану совещание всех научных работников Ташкента, ведущих исследования по ядерной физике и применению ее результатов. Затем И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон посетили Бухарскую область Узбекистана. Уже тогда, благодаря работам геологов Узбекистана, в пустыне Кызыл - Кум были разведаны и подготовлены к освоению крупные месторождения золота, урана и природного газа, начаты работы по их освоению, результатами которых стали освоение Газлийского газового месторождения и строительство газопровода Бухара - Урал - Центр, создание Навоийского горно - металлургического комбината с золотоизвлекательной фабрикой в Зарафшане на базе крупнейшего в мире месторождения золота в Мурунтау и уранодобывающего предприятия в Учкудуке. Следует напомнить, что пятилетним планом на 1956 - 60 гг. в Бухарской области Узбекистана было намечено строительство одной из первых в СССР атомной электростанции, которое не было выполнено, так как постройка Навоийской ГРЭС, использующей близкий газ Газлийского месторождения оказалась более быстрым решением проблемы снабжения Навоийского горно - металлургического комбината и других предприятий электроэнергией.
   После посещения Бухарской области, места создания крупнейшего предприятия атомной промышленности Советского Союза, И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон возвратились в Ташкент, где приняли участие в совещании ученых Ташкента, проходившего в конференц - зале первого здания ФТИ АН Уз ССР. На совещании выступили с краткими сообщениями сотрудники Академии наук Узбекистана, ВУЗов и научно - исследовательских институтов Республики. Затем с докладом о достижениях и перспективах использования атомной энергии в мирных целях выступил И.В.Курчатов. Он, в частности, отметил, что не ожидал найти в Ташкенте такой размах, уровень и интерес к работам по мирному применению атомной энергии. Он пообещал, что этим работам будет оказана поддержка и предложил ученым Ташкента по всем вопросам развития этих работ обращаться к нему. После возвращения И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона в Москву была начата работа по подготовке решения Правительства СССР о создании Института ядерной физики АН Уз ССР в Ташкенте. Участвовали в ней и руководители правительства Узбекистана, о чем упоминает в своих мемуарах Н.А.Мухитдинов. «Выслушав нас, И.В.Курчатов поддержал, и с его и Ю.Б.Харитона помощью составили Записку ЦК Компартии и правительства в союзные органы». Он далее сообщает [4] о посещении им совместно с ведущими узбекскими физиками тогда директором ФТИ АН Уз ССР У.А.Арифовым и заведующим лабораторией С.А.Азимовым заместителя Председателя Совета Министров СССР М. Г. Первухина, с которым был обсужден вопрос о создании в Ташкенте Института ядерной физики. Н.А.Мухитдинов пишет: «Наши ученые доказали, что все необходимое есть. Тогда он (М.П.Первухин) пригласил А.П.Завенягина, заместителя председателя Совета Министров Союза по атомной энергетике и по его рекомендации мы при непосредственном участии И.В.Курчатова подготовили проект постановления союзного правительства, который завизировали М.П.Первухин и А.П.Завенягин».
   В связи с режимом строгой секретности, которой были охвачены в те годы работы по использованию атомной энергии, круг лиц, участвующих в подготовке решения о создании в Ташкенте Института ядерной физики, был ограничен и они не имели права сообщать об этой деятельности другим сотрудникам Академии Наук Республики. Лишь в годы перестройки, в 1988 году на встрече преподавателей физического факультета Ташкентского Государственного Университета, так назывался тогда Национальный Университет имени М.Улугбека, академик С.А.Азимов рассказал один из эпизодов подготовки Постановления о создании Института ядерной физики в Ташкенте.
   Был период, когда из проекта Постановления о создании Института был исключен пункт о сооружении и поставке Институту циклотрона. По совету московских физиков С.А.Азимов добился приёма у заместителя председателя Совета Министров СССР М.Г.Первухина и убедил его в необходимости оставить циклотрон в проекте ИЯФ АН УзССР, что, как показало дальнейшее, было решением, польза которого в будущем для развития и функционирования ИЯФ оказалась очень существенной.
   5 августа 1956 года в газетах, выходящих в Ташкенте было опубликовано следующее сообщение - «Учитывая наличие в Узбекистане крупной научно- технической базы, кадров квалифицированных ученых, выросших за годы Советской власти, а также большие работы, ведущиеся в республике по использованию атомной энергии в мирных целях, Совет Министров Союза ССР принял Постановление об организации в Ташкенте Института ядерной физики Академии Наук Узбекской ССР».
   В этом же номере газеты «Правда востока» была опубликована статья С.А.Азимова и исполнявшего обязанности Президента Академии наук УзССР С.Ю.Юнусова о проблемах мирного использования атомной энергии в СССР и о работах ученых Узбекистана по ядерной физике и мирному использованию атомной энергии и перспективах их развития в связи с решением о создании в Ташкенте Института ядерной физики Академии наук УзССР. В «Литературной газете» (Москва) в эти дни появилось интервью с академиком АН УзССР С.Ю.Юнусовым, содержащее материалы об исследованиях узбекских ученых по мирному использованию атомной энергии и перспективах их развития в связи с созданием Института ядерной физики Академии наук УзССР.