Единый контактный номер (+998) 71 2000036; Телефон доверия (+998) 71 2335623

Паспорта специальностей

01.03.00 – АСТРОНОМИЯ

Шифр специальности:
01.03.01 – Астрономия.
Формула специальности:

Астрономия – область науки, изучающая физические процессы на космических объектах и в космических средах, а также происхождение, движение и эволюцию космических объектов и их систем, включая эволюцию Вселенной как целого. Создание и использование новых приборов, методов наблюдения и их интерпретация, создание и совершенствование физической картины мира, раскрытие природы наблюдаемых процессов и явлений в космическом пространстве и на космических объектах, использование получаемой информации для развития других научных специальностей и, прежде всего, фундаментальных направлений физики и смежных направлений астрономии будет способствовать развитию научных взглядов на природу окружающего мира, формированию научного мировоззрения общества в исследовании космических процессов, приводящих к формированию планет и зарождению и развитию жизни во Вселенной.
Области исследований:
- Разработка методов определения положения в пространстве и движения небесных тел, основанных на наземных и внеатмосферных астрономических наблюдениях, в том числе с применением радиолокации и лазерной локации. Определение массы, формы и гравитационных полей небесных тел на основе анализа наземных наблюдений и данных, полученных с помощью космических аппаратов;
- Динамическая эволюция систем небесных тел в различных масштабах времени;
- Параметры вращения Земли;
- Внутреннее строение Солнца и физические процессы, происходящие в недрах Солнца;
- Солнечная активность и циклы солнечной активности на различных временных масштабах;
- Структура и динамика солнечной атмосферы (конвективная зона, фотосфера, хромосфера, корона), магнитные поля и активные явления. Солнечно-земная физика и солнечно-земные связи;
- Физические и физико-химические процессы в планетных атмосферах, динамика планетных атмосфер, процессы их образования и эволюции. Разработка моделей атмосфер планет, их спутников и комет;
- Строение поверхности тел Солнечной системы, физические характеристики, химический и минеральный состав поверхностного слоя;
- Происхождение и эволюция Солнечной системы;
- Физические свойства космических объектов (планет, звезд, галактик и их систем) межпланетной, околозвездной, межзвездной и межгалактической среды, базирующиеся на астрономических наблюдениях;
- Происхождение, движение и эволюция космических объектов на базе фундаментальных физических теорий и астрономических наблюдений;
- Крупномасштабная структура и космологическая эволюция Вселенной как целого, включая ранние стадии ее расширения, происхождение галактик, звезд, планет и их систем;
- Космические факторы, определяющие условия образования и существования жизни на Земле и других планетах.
Смежные специальности:
01.04.02 – Теоретическая физика; 01.04.08 – Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ускорительная техника
Отрасль наук:
физико-математические науки
технические науки

 

01.04.00 – ФИЗИКА

Шифр специальности:
01.04.01 – Приборы и методы экспериментальной физики
Формула специальности:
Приборы и методы экспериментальной физики – область науки и техники, включающая экспериментальные и теоретические исследования, направленные на разработку новых принципов и методов физических измерений, повышение их точности, использование физических явлений в технических приложениях, решение научных проблем построения новых физических установок, а также на создание новых приборов и устройств для изучения физических явлений и процессов.
Области исследований:
- Разработка новых принципов и методов измерений физических величин, позволяющих существенно увеличить точность, чувствительность и быстродействие измерений. Разработка и создание научной аппаратуры, установок и приборов для экспериментальных исследований в различных областях физики, астрономии и астрофизики;
- Разработка и применение физических, физико-химических, ядерно-физических и других методов анализа, использование методов прикладной ядерной физики в оптимизации технологических процессов, извлечения благородных, ценных и редких металлов;
- Разработка методик и технологий получения источников ионизирующего излучения, радионуклидов и препаратов на их основе, методов разделения радиоизотопов; синтез меченных соединений и методов их контроля для использования в различных отраслях экономики;
- Разработка и создание средств автоматизации физического эксперимента, методов математической обработки экспериментальных результатов. Моделирование физических явлений и процессов;
- Разработка методик ядерной технологии для получения органических и неорганических материалов и приборов с улучшенными свойствами. Создание и применение методов, средств и приборов для очистки, обеззараживания и опреснения питьевой воды, промышленных сточных вод и воздушных выбросов.
Смежные специальности:
Все специальности раздела 01.04.00 – «ФИЗИКА», 01.03.01 – «Астрономия» 05.03.01 – «Приборы. Методы измерения и контроля (по отраслям)».
Отрасль наук:
физико-математические науки
технические науки

Шифр специальности:
01.04.02 – Теоретическая физика
Формула специальности:
Теоретическая физика – область физики, посвященная математической формулировке закономерностей физических явлений, наблюдаемых экспериментально. Теоретическая физика является единой наукой, внутренние связи в которой устанавливаются путем аналитических вычислений или численных расчетов и сравнением с экспериментальными данными. Ее фактическое содержание связано со всем историческим развитием физики. Целью исследований в области теоретической физики является наиболее полное описание фундаментальных физических законов.
Области исследований:
- Теория конденсированного состояния классических и квантовых, макроскопических и микроскопических систем. Изучение различных состояний вещества и физических явлений в них. Статистическая физика и кинетическая теория равновесных и неравновесных систем.
- Общая теория относительности и релятивистская астрофизика. Физические свойства материи и пространства-времени во Вселенной. Классическая и квантовая космология и гравитация.
- Теория фундаментальных взаимодействий и квантовая теория поля. Изучение явлений на малых масштабах и при больших энергиях. Разработка математических методов теории поля.
- Общие вопросы квантовой механики: основы, теория измерений, общая теория рассеяния. Квантовая теория физических явлений в ядрах, атомах и молекулах.
- Разработка теории мезоскопических систем. Квантовая теория информации и квантовые вычисления.
- Развитие теории и исследование общих свойств и закономерностей нелинейной динамики сильно неравновесных систем. Разработка теории хаоса и турбулентности.
Смежные специальности:
Все специальности раздела 01.04.00 – «ФИЗИКА», 01.03.01 – «Астрономия».
Отрасль наук:
физико-математические науки

Шифр специальности:
01.04.06 – Физика полимеров
Формула специальности:
Физика полимеров – область науки, изучающая физические закономерности в системах или телах, состоящих из макромолекул или их включающих (растворы, композиции), а также строение, структуру, молекулярно-массовые и конформационные характеристики высокомолекулярных соединений синтетического и природного происхождения.
Области исследований:
- Физические процессы в полимерах и полимерных системах, образование наночастиц и наноструктур, разработка нанотехнологий на их основе.
- Статистическая физика макромолекул. Строение, молекулярная масса, композиционная неоднородность, конформация и конфигурационная статистика цепей макромолекул.
- Физическая структура полимеров. Фазовые и релаксационные состояния полимеров.
- Термодинамика полимеров. Взаимодействие в полимерных системах. Полимерные расплавы, растворы, гели, смеси и композиции.
- Компьютерное моделирование физических процессов в полимерах и деградации полимеров.
- Механические, оптические, тепло- и электрофизические, а также магнитные свойства полимеров.
- Получение полимерных высокомодульных, высокопрочных, анизотропных материалов.
- Полимерные электро-, фото- и теплопроводящие материалы. Полимерные поляроиды, магнетики, фото- и терморезисторы.
- Физико-химические процессы в биополимерах.
- Наполненные и полимерные смеси с наноструктурной морфологией, структура и свойства.
- Наногибридные солнечные ячейки на основе перовскитов и полисопряженных полимеров.
Смежные специальностии:
01.04.07 – «Физика конденсированного состояния», 02.00.06 – «Высокомолекулярные соединения».
Отрасль наук:
физико-математические науки
химические науки
технические науки

Шифр специальности:
01.04.07 – Физика конденсированного состояния
Формула специальности:
Физика конденсированного состояния» – область науки, изучающая физическую природу и свойства веществ в кристаллическом, поликристаллическом, аморфном и жидком состояниях в различных окружающих условиях и при различных внешних воздействиях.
Области исследований:
- Физическая природа и свойства металлов и их сплавов, неорганических и органических систем, диэлектриков, полупроводников и сверхпроводников в зависимости от их химического состава, температуры, давления и радиации.
- Экстремальные состояния конденсированных веществ (сильное сжатие, ударное воздействие, изменение гравитационных и магнитных полей, высокие и низкие температуры, высокие дозы радиации), фазовые переходы и их фазовые диаграммы состояния.
- Воздействие различных физических полей (электромагнитное излучение, поток частиц и пр.) на физические свойства конденсированных веществ.
- Разработка математических моделей построения фазовых диаграмм состояния и диагностика физических характеристик конденсированных веществ в зависимости от условий их нахождения.
- Разработка экспериментальных методов изучения физических свойств и создание физических основ промышленных технологий получения материалов, изделий с определенными свойствами, в том числе наноструктурированных.
- Технические и технологические приложения физики конденсированного состояния.
Смежные специальности:
01.04.03 – «Молекулярная физика и теплофизика», 01.04.06 – «Физика полимеров», 01.04.10 – «Физика полупроводников».
Отрасль наук:
физико-математические науки
технические науки

Шифр специальности:
01.04.08 – Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ускорительная техника
Формула специальности:
Физика атомного ядра и элементарных частиц, ускорительная техника – область фундаментальной науки и техники, включающая экспериментальные и теоретические исследования, посвященные изучению строения материи, структуры и свойств атомных ядер и элементарных частиц, ядерных реакций, взаимодействия ядер с пучками элементарных частиц, выяснению роли ядерных фундаментальных взаимодействий на сверхмалых расстояниях, во Вселенной и в астрофизических явлениях, явлений и закономерностей взаимодействия лептонов, фотонов, промежуточных бозонов, адронов и ионов с веществом и космофизических аспектов этих явлений, а также, включающая разработку методов, создание экспериментальной базы для получения и ускорения пучков заряженных частиц. Значение научных и технических проблем данной специальности состоит в изучении фундаментальных основ строения вещества и развитии приложений ядерной физики в отраслях экономики.
Область исследования:
- Физические свойства сильного и электрослабого взаимодействий, математические методы, системы обработки и анализа данных по экспериментальным данным на ускорителях;
- Структура и характеристики распада адронов, лептонов и других элементарных частиц;
- Столкновения легких и тяжелых ионов с ядрами при высокой энергии;
- Физика космоса и ее связь с физикой элементарных частиц;
- Создание экспериментальной базы для методов, альтернативных ускорительной технике, и космофизических исследований;
- Физика атомного ядра и ядерных реакций при низких и промежуточных энергиях; спектроскопия атомных ядер, адронов; деление и синтез ядер;
- Слабые и электромагнитные процессы в ядерной физике, ядерная нейтринная физика;
- Релятивистская ядерная физика, физика многочастичных систем, физика тяжелых ионов;
- Физика космических лучей; Нейтронная физика;
- Теория атомного ядра и ядерных реакций, физика малочастичных систем;
- Ядерная астрофизика, физика сверхновых, происхождение элементов во Вселенной;
- Создание экспериментальных установок и приборов для исследовательских работ по изучению структуры и взаимодействию ядер с пучками ядер и элементарных частиц;
- Разработка и создание ускорителей (накопителей) заряженных частиц;
- Разработка и применение новых методов детектирования ядерных излучений;
- Конструирование и создание новых экспериментальных установок и аппаратуры для исследований по ядерной физике и физике космических лучей.
Смежные специальности:
01.04.01 – «Приборы и методы экспериментальной физики», 01.04.02 – «Теоретическая физика», 01.03.01 – «Астрономия».
Отрасль наук:
физико-математические науки
технические науки

Председатель Научного совета 16.07.2013.FM.11.01 У. С.САЛИХБАЕВ


×